ФОРУМ | Новокосино 2  |  Недвижимость  |  Справочник  |  Работа  |  О районе  |  Знакомства  |  Контакты
НовокосиноГлавнаяПоискКарта сайта
О размещении рекламы на этом сайте »

г. Реутов - ближайшие соседи Новокосино

РЕУТОВ
Источник: reutov.net

 Город Реутов - город областного подчинения, город-наукоград. Бывший восточный форпост г.Москвы. Население - 71 тыс. человек. Площадь - 900 га. Город - спутник столицы Российской федерации. Западная часть города отделена от восточной части г.Москвы - только Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД).
 
Первое упоминание о "пустоши" Реутово (название Реутово сохранялось до 1940 года) относится к 1573-1574 годам и находится в Писцовой Книге ХVI века, в которой сказано, что: "За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес."
 
По мнению ученых и историков Сергееве Е.К., Минкина А.Н. и Чукановой А.А. - время основания Реутово относится к 1492-1495 годам, и связано с тем, что многие пустоши в прошлом были хуторами-однодворками. Крестьяне расчищали лес под пашню и ставили свой дом. Такие хутора, или "починки", как они названы в летописи, были разбросаны среди вековых чащоб и тропами связывались друг с другом. Данная версия в настоящее время проверяется и уточняется.
 
В начале пустошь Реутово входила в состав Васильцева стана Московского княжества, а затем Московского уезда Московской губернии.
 
Откуда пошло название Реутово? Существует несколько легенд и версий. Одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и "ревели", отправляя их в Сибирь. Другая связана с рекой Реут, находящейся в Молдавии. Якобы из этих мест приехали и проживали здесь торговцы-молдоване. Третья опирается на слухи о большом количестве медведей - "ревунов", обитающих в здешних местах.
 



Первая больница пос.Реутово.
Построена в 1873 году.
Снесена в 1960 году.

 

 

Наиболее вероятная версия связана с тем, что когда-то здесь проходила сигнальная линия, входящая в систему обороны Москвы, которая состояла из сторожевых башен с колоколами, передающих сигнал о приближении врага к Москве.
 
Одна из таких башен находилась в районе пересечения нынешних улиц Ленина, Победы и Гагарина, на самой высокой точке данной местности 166 метров над уровнем моря. На этой башне висел колокол-реут (старославянское название колокола). Это утверждает и В.И. Даль, у которого в Словаре читаем древне-библейское выражение: "вечер и утро благовест в реут".
 
При сторожевой башне был приставлен дьяк (государственный служащий), отвечавший за службу дозорных „От колокола (реута) дьяк получил прозвище - "Реут", а хутор название Реутово.
 
В той же Писцовой Книге, за эти же годы, находятся сведения о "пустоши Пищальниково" (так в Писцовой Книге), деревне Крутицы и селе Ивановском - населенных пунктах, вошедших в последующем (с.Ивановское частично) в город Реутов.
 
С ХVII по ХVIII века дер. Реутово принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых.
 
В начале ХVIII века деревня Реутово становится сельцом. Переписная Книга 1709 года говорит о сельце Реутово, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову. В сельце находился: двор вотчинников, двор конюшенный, двор скотный, два двора конюховых и людей в них 9 душ.
 
К концу ХVIII века в сельце Реутово вместе с деревней Пищальниково (появился мягкий знак) было "13 крестьянских дворов с населением 181 человек мужского и женского пола и 186 десятин пашни в трех полях".
 
В эти годы сельцо приобретает московский князь Николай Иванович Маслов. При нём Реутово становится роскошной загородной усадьбой. В начале XIX века князь Маслов Н.И. разоряется. Сельцо Реутово приобретает купец первой гильдии Иван Федорович Похвиснев. 

  

Реутовская мануфактура.

В 1824 году Похвиснев И.Ф. строит в Реутово бумагопрядильную фабрику. Пряжа похвисневской фабрики считалась одной из лучших в России и на Всероссийской выставке в 1831 году получила большую золоту" медаль. В 1843 году земли Реутово и бумагопрядильную фабрику приобретает московский купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Мазурин. Он строит кирпичный завод и расширяет фабрику. Возводит спальные корпуса (казармы). Так постепенно формировался фабричный поселок Реутово. В I860 году фабрика преобразуется в "Товарищество Реутовской Мануфактуры".
 
В 1905 году у "Товарищества Реутовской Мануфактуры" фабрику покупает фабрикант Карл Эдуардович Рабенек, который был её владельцем до конца 1918 года. В 1912 году от Реутова прокладывается железнодорожная ветка до Балашихи. Строится станция Реутово, которая сохранила это название до наших дней.
 
Перед социалистической революцией 1917 рода фабричный поселок Реутово состоял: из 5 казарм и "слесарской" (жилой дом для специалистов-механиков и слесарей), кирпичной и деревянной школы. Народного Дома (клуба), больницы, "Ковчега" (так реутовцы называет усадьбу князя Масяова Н.И.), дома Рабенека Н.Э. с красивым парком, двух жилы зданий управляющих фабрикой и подсобных помещений. В центре посёлка находился Торговый дом с пекарней. Вся территория была обнесена высоким забором с четырьмя воротами. Население составляло 3300 человек.
 
В 1928 году фабричный посёлок был преобразован в рабочий посёлок Реутово в составе Разинской волости (ныне Балашихинский район).
 
В 1929 году, в связи с административными преобразованиями, Реутово становится районным центром. В Реутовский район входило 37 населенных пунктов. В поселке находились районный и поселковый Советы депутатов трудящихся.
 
В 30-е годы продолжает развиваться промышленность. Создаются артели: "Большевик" (ныне АОЗТ "Реутовская ткацкая фабрика"), "Утильсырье" (ныне ЗАО "Пласт"), "Стройоборудование" (ныне ОАО "ACT"), а так же базы и другие мелкие мастерские и организации. 
  

 

Общежитие рабочих фабрики.
Казарма N5. Построена в 1907 году. 

 

 

 

 

7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Реутово был отнесён к разряду городов и ему было присвоено наименование - город Реутов.
 
В мае 1941 года районный центр переносится в г.Балашиху, а район становится Балашихинский. К лету 1941 года жилой фонд города Реутова состоял: из 6 казарм, 20 стандартных домов прядильной фабрики; поселка "Красный реутовец", Меркуловского поселка и Мальцева поселка, 2-х туркменских домов; московских дач, расположенных вдоль железной дороги. Образовалась сеть из 18 улиц; 3 переулков и площади 1 Мая. Население г.Реутова достигло 14,7 тыс. человек.
 
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. город отправил на фронт более 1200 человек, сооружал защитные рубежи вокруг Москвы, противостоял воздушным налетам на столицу, развернул 2 эвакогоспиталя. В боях за Родину погибло 640 реутовцев, из них 254 рабочих с прядильной фабрики. Память погибших увековечена Мемориальным комплексом Славы с вечным огнём на улице Победы". Пятерым реутовцам присвоено высокое звание - Героя Советского Союза. 
 


 

Здание загородной усадьбы князя Н.И. Маслова.
Конец XVIIIв.

Здание сохранилось и находится на ул. Ашхабадская. 

 

 

В послевоенные годы город Реутов интенсивно развивается и застраивается. В 1955 году в городе создается авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (впоследствии ЦКБМ, а сейчас НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ). Его Генеральным конструктором был назначен выдающийся ученый академик В.Н. Челомей. С 1984 года предприятием руководит Генеральный директор Г.А. Ефремов.
 
НПО машиностроения имеет статус Федерального научно-производственного центра и является мировым лидером в области высоких технологий и наукоёмких производств, включая космические системы и ракетные комплексы.
 
Именно НПО Машиностроения город Реутов обязан своим дальнейшим развитием. Строятся жилые дома, детские сады и ясли, школы и спортивные залы. Дворец Культуры и техники, многое другое. Предприятие смело можно назвать - градопреобразующим, которое вывело Реутов в число Российских наукоградов.
 
30 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР - город Реутов Балашихинского района Московской области был отнесён к категории городов областного подчинения.
 
В последние годы, при личном активном участии Главы города А.Н. Ходырева в Реутове построены: общеобразовательная школа №8, Храм Казанской иконы Божией Матери, часовня Великомученика Георгия Победоносна, 2 городских парка: в южной части города и в районе ДК "Мир". Работают Детский оперный театр и Молодёжный Центр, открыта картинная галерея и начато строительство городского историко-краеведческого музея, создаётся историко-культурный туристический комплекс "Старый Реутов". Идёт реконструкция стадиона "Старт". Продолжается жилищное строительство.
 
13 марта 2000 года решением Координационного Комитета Министерства науки и технологий РФ г.Реутов отобран для участия в Проекте ТACIS FINRUS 9804 "Инновационные центры и наукограды".
 


Народный дом. Построен в 1907 году.
Реконструирован в 1929 году.
Клуб им. 7-й годовщины Октября.
Третий раз реконструирован в 1966 году.
Клуб "Дружба".
В настоящее время Молодежный клуб. 

 

 

Сегодня город Реутов - крупный научный, промышленный и культурный центр. По состояние на 1 сентября 2000 года в городе имеется:
 
- около 1500 зарегистрированных крупных и средних предприятий, сотни мелких. Есть типография, ряд складов и баз Федеральной собственности; - 6 амбулаторно-поликлинических учреждений, 2 врачебных стационара; молочная кухня; 4 аптеки, стоматологическая поликлиника. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу и филиал МСЧ-12 МЗ РФ; МСЧ - 5 НПО машиностроения.
 
- 8 общеобразовательных школ, гимназия и открытая (сменная) школа; Дом детского творчества; 2 профессиональных училища, 15 дошкольных учреждений, дошкольный детский дом для детей с нарушением слуха и речи;
 
- Дворец культуры "Мир", 1 кинотеатр и 1 клуб; Детский оперный театр; историко-краеведческий музей и картинная галерея; газета "Реут" и местное радио, кабельное телевидение; 5 школьных музеев, в т.ч. Народный музей РФ в школе №7. Действует 2-е детских музыкальных школы и одна художественная школа. Работает Центральная библиотечная система с 5 библиотеками, книжный фонд которых составляет около 160 тысяч томов и 12 тысяч читателей.
 
- В городе живут и работают 14 художников, 12 писателей, поэтов и журналистов;
 
- 102 предприятия торговли; 25 предприятий бытового обслуживания; 12 предприятий общественного питания;
 
- Стадион "Старт" со спортивным клубом "Волга"; Детская юношеская спортивная школа /ДЮСШ/ и бассейн; 16 спортивных залов, 46 спортплощадок и 5 хоккейных кортов; работает: футбольный клуб "Приолит", спортивно-технический клуб по моделированию, туристический клуб для детей, спортивный клуб инвалидов "Риск"; десятки спортивных секций и групп по всем видам спорта. В них, под руководством 31 тренера, занимается около 3 тысяч человек;
 
- Комитет и 3 отдела службы социальной защиты населения: социальной помощи и реабилитации инвалидов; по делам семьи, материнства и детства; социальной защиты и труда; Комитет по делам молодёжи и Молодёжный Центр.
 
При Отделах созданы и работают Центра для организации работы с различными слоями населения: социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних "Дом детства"; Центр помощи семье и детям; Центр социально-педагогической реабилитации детей и молодёжи "Парус"; методический Центр по охране труда; Центр социального обслуживания пожилых людей с палатами сестринского ухода на 20 коек, с отделением дневного пребывания для пенсионеров на 60 человек и пансионатом для постоянного проживания одиноких пенсионеров.
 
Также в городе есть: Прокуратура; городской Отдел внутренних дел; Отдел вневедомственной охраны; муниципальная милиция; военно-учётный стол; таможенный пост; городской Суд; городской Архив; пожарная служба; налоговая инспекция; Отдел ЗАГС; Бюро технической инвентаризации; Комитет по экологии; Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайный ситуациям; - различные партии и общественные организации; Штаб казачьих Войск; железнодорожная станция.
 
Реутов - один из немногих городов Подмосковья, который обслуживают 4 московских маршрутных автобуса; 6 линий маршрутного такси; 2 АТС, которые обслуживают более 10 тысяч номеров. На улицах установлены 102 таксофона; 265 домов или 1,160 млн. кв.м. муниципального жилья; 12 домов или 90 тыс. кв.м. ведомственного жилья; 13 домов или 54 тыс.кв.м. - фонд ЖСК.
 


 Один из домов на ул. Калинина. 

 

 

 

 

С 1993 года город Реутов имеет свой Герб и Устав местного самоуправления. Основными органами местного самоуправления является:
- представительный орган;
- городской Совет депутатов;
- исполнительно-распорядительный орган;
- Администрация города.
Деятельность органов местного самоуправления возглавляется Главой города.
 
Материал подготовлен городским историко-краеведческим музеем: Чукановой А.А. и Сергеевым Е.К., к.и.н., доцентом по кафедре культуры

 



« Вернуться на страницу поиска по сайту


Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Карта Новокосино  |  Метро в Новокосино  |  Работа в Новокосино  |  Все новости района и ВАО  |  Новости недвижимости  |  Проблемы Новокосино  |  Белое озеро Косино как проехать  |  Все организации Новокосино  |  Салоны красоты Новокосино  |  Больницы Новокосино  |  Школы Новокосино  |  Форум Новокосино  |  Образование и репетиторы ВАО Новокосино  |  Строительство и ремонт в Новокосино  |  Недвижимость Новокосино - снять квартиру  |  Куплю продам в Новокосино  |  Автомашины, гаражи, вождение в Новокосино

   Rambler's Top100    HotLog    SpyLOG
Главная  |  Бесплатная налоговая консультация  |  Бухгалтерские услуги  |  Реклама на портале Новокосино  |  Контакты